• 蓝色妖姬
楼主回复
  • 阅读:6554
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转澳门金沙平台娱乐社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

看到舌尖二的豆花,想起我也为了豆花饭纠结过好多年。

大学时有重庆的朋友说你来重庆吧,我请你吃豆花饭。
豆花饭,豆花饭……
这是什么?听起来这个名字好美啊!一定很难做吧,好吃吗?
是不是把玉米粒、荷兰豆、腊肉丁、青椒碎等什么的一起做成的饭,再运用一个特别的做法,让上面浮现出一朵朵嫩滑柔软的豆花……
米饭香香的,豆花软软的……
那画面太美我不敢再继续往下想。
从此豆花饭在我脑海中挥之不去。但奇妙的是,我完全没有意识去百度它究竟为何物,脑子里一直认为它无比神秘和神奇,重要的是好吃到爆……
 2012年春天,去四川。
在成都朋友那儿待了几天,闲得无聊,便找了一个驴友坐火车从成都去凉山。驴友是位职业摄影师,此行他早早地联系了一个凉山的网友,目的是为了去拍当地的油菜花。
 在出发去澳门金沙平台娱乐的火车上,一对帅哥坐在我对面。
一个绵阳人,一个乐山人。
聊得挺HIGH,绵阳的小伙子很能侃,考虑到我在成都没见到豆花饭,我朋友也是刚去成都工作的湖南人,不懂这个。
于是我终于发问:“什么叫豆花饭。”
……招来了一顿哈哈大笑。
绵阳的小伙子笑完后,特别善良地说:“这个豆花饭,就是一碗豆花一碗饭!”
一碗豆花一碗饭一碗豆花一碗饭一碗豆花一碗饭……我了个去。
听到名字脑补得太多,难道就是这样失望的下场?
豆花我吃,米饭我爱,可是豆花配米饭,这是在说笑吗? 接着,小伙子换了一副沉重的语气,说:“以往的时候,四川这里很穷,穷人家没有吃的,只好一碗豆花配着一碗米饭,解决一餐……”
大哥,你别说了……我泪点低。
在澳门金沙平台娱乐县的普雄站下车的时间是夜晚,只好先在普雄小镇住下。小镇不大,距离拍油菜花还有大约一百里左右的山路。
第二天一大早,我们坐车去了大瑞乡(油菜花所在地),跟当地的网友曲木拉哈会合。
完全米有想到,曲木拉哈是位当地的旅游工作人员,他这天还接待了做旅游美食节目的州府电视台。
聊了一会儿后,我们一起被邀请去尝一顿当地地道的“九大碗”,这也是美食节目拍摄的内容。
拍了一早上兼一中午的油菜花后,收到信息说九大碗已经准备OK。
屁颠屁颠地去拍摄现场,看到了摆放好的九大碗。

时间隔得太久,我都说不全这个“九大碗”有哪些了。(无视鄙视)
看起来中间的红烧肉很有食欲哎。
但我最最怨念的一个,是离我最远的红糖糯米饭。
我只吃到一筷子。
因为吃饭时,情况是这样的。

围了好多人,米一个认识的,驴友在另外一桌,喝上了当地最有名的苞谷酒。我在一群大叔大妈中间,虎视眈眈地看着糯米饭一点点消失——我不好意思站起来夹,尼玛背后就是一个摄像头。
有人会吐槽,这跟豆花饭有半毛钱联系?

其实点在这里,吃完这顿饭后,我进了主人家找厕所,随后在主人家厨房,发现了一盆随意摆放在地炉上的豆花。
一问才知道,原来他们还会经常吃豆花饭。

出于矜持,我也不好在蹭完了人家一顿大餐后,还涎着脸皮要吃上一碗豆花饭。
便只能看着那盆豆花,心里默默点蜡烛。
当晚,我们入住澳门金沙平台娱乐县城。

在一家路边小店,又看到了招牌上写着豆花饭。
于是乎坐进去,点了两碗豆花两碗饭,另外还点了一个炒豆苗的青菜。(一共12元钱。)
带着这种功德圆满却又幻想破碎的复杂心情,偶终于见识到和尝到了,什么叫一碗豆花一碗饭的豆花饭。
捞一块豆花沾着小碟上的酱,味道果然,很。不。一。般。

白千层 2014-04-19 00:47:33

• 方块糖
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
流口水了

• 更不会爱
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶~!

http://www.szxhuv.com/

• 克图格亚
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶~!

http://www.tmcore.com/

• 清晨的幸运草
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
春赏花,夏纳凉。秋登山,冬扫雪,玩两天APP伴你度过四季。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布